成都大学官网 怀念旧版   2016年05月24日  星期二   设为首页 | 收藏本站
科研
当前位置:首页 >

将理论融入实践,以教促学,教学相长——记成都大学第三届国际交流周·音乐周

发布时间:2017-10-26 | 浏览人次:0

   20171016日至1020日,由国际合作与交流处、美术与影视学院联合主办,为期一周的成都大学第三届国际交流周在我校9102音乐厅和新学生活动中心演播厅顺利举行。本次交流活动阵容强大,反响热烈。此次活动十分荣幸地邀请到俄罗斯著名钢琴家、教育家、圣彼得堡音乐学院教授阿列克塞·索科洛夫(Alexey Sokolov)、美国钢琴教育家伊琳娜·格林(Irina Gorin)、俄罗斯青年钢琴家、圣彼得堡里姆斯·科萨科夫国立音乐学院教师帕维尔·雷克鲁斯(Pavel Raykerus)、青年钢琴家娜塔莎·塔丽吉娜(Natalya Taldykina)以及奥地利钢琴家、成都大学特聘高端外专帕特里克·雷西纳(Patrick Lechner),他们带来高质量、精彩异常的音乐会、大师课、研讨班和讲座等不同形式的音乐盛宴。除了我校师生外,还有来自西南交通大学、四川师范大学、西华大学、西华师范大学、成都师范学院、内江师范学院和西昌学院的师生共同参与此次交流周。此次共举行两场音乐晚会、两节大师课、两场讲座,累计有5000余人次参加,受到多方好评。活动中,特别聘请Alexey SokolovIrina GorinPavel RaykerusNatalya Taldykina为美术与影视学院客座教授,此举将大大增强我校音乐专业实力,促进人才培养与教学质量。

59effbaa24c21.jpg

台上妙语连珠,台下掌声不断

1016日下午,我们迎来了国际交流音乐周的第一场活动——Alexey Sokolov关于演奏巴赫的实用原则讲座。讲座中,他对巴赫作品的风格特点、演奏法、速度、力度等多个方面进行了阐述和举例说明,并且亲自示范巴赫不同类型的曲目,内容全面详细。讲座后,师生们与Alexey Sokolov进行多方面不同层次的交流讨论,在场师生大受启发。

 

美国著名钢琴教育家Irina Gorin为师生做了一天半的研讨班,Irina教授耐心的讲解了她在钢琴启蒙教育中所得出的经验和教学方法,与在场师生互动,氛围轻松活跃,同学和老师纷纷表示收获极大。

 

近距离接触大师,“身临其境”感受大师魅力

10月16日上午,来自俄罗斯圣彼得堡里姆斯基·科萨科夫国立音乐学院教师Pavel Raykerus在美术与影视学院1220进行了一堂钢琴大师班授课。Pavel Raykerus分别给来自四川音乐学院的同学演奏的拉赫马尼诺夫《音画练习曲》(Op.39 No.6)、成都大学美术与影视学院音乐表演系同学演奏的斯克里亚宾《升g小调第二首钢琴奏鸣曲》、肖邦《夜曲》(Op.27 No.1)进行了音乐性与技练习的教学,三位同学受益匪浅。Pavel Raykerus教授给大家分享了他认为钢琴弹奏中需要注意的重点以及规则,他认为学音乐、钢琴首先要学会听,因为听觉是人的本能,我们要学会以生活中的倾听来欣赏需要表达的音乐。

 

10月20日上午,美术与影视学院特聘高端外专、奥地利钢琴家Patrick Lchner的大师课为国际音乐周画上圆满的句号。他分别为来自成都大学的同学演奏的《贝多芬奏鸣曲op.110》、西华大学同学演奏的李斯特音乐会练习曲《森林的呼啸》、海顿《C大调奏鸣曲》第一乐章、以及成都师范学院同学演奏的格林卡《夜莺》做出了指导和建设性的意见建议,当天参加活动的全体师生受益良多。Patrick教授在技术上面进行了详细的指导,特别是踏板的运用,他耐心地帮助同学们解决了学习中遇到的问题;在演奏技巧上,他传授给同学们许多练习的方法。

 

                                走进演播厅,感受大师指尖的音符

 

此次国际音乐周影响力最大、参与面最广的莫过于两场音乐会,聆听的观众达上千人。三位钢琴家均为享有盛名的世界级著名钢琴家,并且在世界各地举办过多场个人音乐会,具有丰富的舞台经验,此次来到学校举办音乐会实属不易。同时也为全校师生奉献上一桌别致的文化大餐。

 

1017日晚上,在我校新学生活动中心一楼演播厅,首场音乐会顺利拉开帷幕。Alexey Sokolov演奏了贝多芬《热情》奏鸣曲和肖邦f小调奏鸣曲,观众沉浸在天籁之音中,在热情的掌声中,他又返场演奏了巴赫前奏曲,旋律沁人心脾。Natalya Taldykina为我们带来了拉赫玛尼诺夫《第二号钢琴奏鸣曲》,清脆纯净的音色和几乎完美无瑕的演奏,让观众对她高超的技巧和强大的音乐表现赞叹不已。音乐会在悠扬轻柔的琴声中落下帷幕,余音绕梁,经久不绝。

 

10月18日晚上,Pavel Raykerus为我们带来了的肖邦音乐专场演出。我校一名大三学生说:“Pavel先生演奏出优雅的乐律,以野性的舞姿寄寓我广袤而灿烂的痴迷。”

 

 国际音乐周虽然结束了,但是留给我们的思考和讨论并没有停止。此次国际音乐周的举办,让师生近距离接触音乐大师,感受音乐的魅力,不仅拓宽了视野,而且提升了钢琴演奏技巧,也使广大师生及兄弟院校的朋友们享受到一次别开生面的音乐盛宴,我们期待下一次音乐周的举办!

 

返回顶部