成都大学官网 怀念旧版   2016年05月24日  星期二   设为首页 | 收藏本站
科研
当前位置:首页 >

首届中国汽车创意设计论坛在成都大学顺利召开

发布时间:2017-12-25 | 浏览人次:0

  12月22日,由成都大学、成都市科技局、成都市经信委、成都市文广新局主办,成都大学美术与影视学院、成都市龙泉驿区科经局、成都汽车产业研究院、成都中法生态园承办的“2017首届中国汽车创意设计论坛”在我校顺利召开。当日上午,成都大学校长王清远、副校长冯炼,成都市科技局总工程师李良钰,成都汽车产业研究院副院长蔡云,成都中法生态园陈晓,成都新能源汽车产业促进会副秘书长邓海明,成都服务贸易协会人才服务部部长朱彦容出席了论坛开幕仪式。本届论坛以“创意创享·‘蓉’荟融合”为主题,来自清华大学美术学院、江南大学设计学院、北京汽车股份有限公司汽车研究院设计中心、北京小米移动软件有限公司等国内一流高校专家与知名企业高管组成了本届论坛的专家团队,四川师范大学、西南民族大学、成都理工大学、西南石油大学等高校代表和成都经济技术开发区的众多企业代表与论坛专家围绕汽车设计、汽车创意、汽车文娱三大领域开展研讨。


图片1.jpg

王清院校长致欢迎辞

       

        王清远校长代表学校,首先对远道而来的国内著名设计行业高管和高校专家学者表示欢迎,而后介绍了我校在汽车创意设计领域的发展情况。他说,经过近两年的发展,成都大学有效探索了一条产学研一体化的联合创新路径。希望通过此次论坛搭建中国西部聚焦于汽车创意设计的高端学术交流、产研协同的平台,加强高校、科研院所与汽车企业之间的协同创新,完善成都汽车产业创新生态链,助力成都打造中国西部科技中心、文创中心,推进汽车产业在思想概念、开发方式、校企协同及人才培养等方面的创新与变革。


图片2.jpg

冯炼副校长发起成立“成都汽车创意设计联盟”倡议


        成都大学副校长冯炼在开幕上发起成立“成都汽车创意设计联盟”的倡议,希望各方共享联盟资源,共享联盟发展成果,共同携手,为创建中国汽车创意设计生态链而共同努力。


图片3.jpg

成都市科技局总工程师李良钰致辞

       

        成都市科技局总工程师李良钰介绍了成都汽车产业的政策环境、行业动态与趋势,并向北京汽车股份有限公司汽车研究院设计中心代表路军,北京小米移动软件有限公司广告销售总监陈瑞,四川千人计划、成都华远科技有限公司总经理吕济民,成都励翔文化创意股份有限公司董事长李军颁发了“成都大学——龙泉驿区汽车创意设计试点区”产业教授聘书,由此提升了我校汽车创意设计的研发与人才培养能力。


图片4.jpg

成都市科技局总工程师李良钰向陈瑞、路军、吕济明、李军颁发“成都大学——龙泉驿区汽车创意设计试点区”产业教授证书


图片4.jpg

李良钰与产业教授陈瑞、路军、吕济明、李军合影留念


图片6.jpg

张凌浩教授致辞辞


        江南大学设计学院院长、中国工业设计协会副会长张凌浩教授作为本届论坛的学术主持致辞。他肯定了成都具有发展汽车创意的良好条件,认为在“产教融合、创教融合”的理念之下,人才培养是汽车创意设计中的基础力量。另外,他就此次论坛提出三点建议:成都大学应充分利用产业资源,对产业教授提出更高的要求;加快载体建设,增强试点区与设计人才的交流;希望成都市、成都大学给予艺术设计学科更多的支持,并强调了学科排名以及科研能力的重要性。


图片7.jpg

刘志国副教授做主题演讲


        在当天上午的主题发言中,清华大学美术学院工业设计系副主任刘志国作《清华大学美术学院交通工具专业介绍》的演讲。他分类展示了清华美院学生的汽车创意设计产品和相关的汽车研究驱动创新设计,根据中国每年27000000汽车产量的数据提出了“城市适应汽车?”还是“汽车适应城市?”以及当下我们应该如何生产具有C-factor汽车的问题。此外,“成都大学——龙泉驿区汽车创意设计试点区”2017年度创新研发项目《虚拟现实技术沉浸式体验在汽车展示上的应用与研究》负责人夏立伟向与会嘉宾、代表展示了阶段成果。


图片8.jpg

《虚拟现实技术沉浸式体验在汽车展示上的应用于研究》阶段成果展示


        当天下午在成都大学学术交流中心举行了分会场一“主题论坛活动”。成都大学科技处处长郎方年在论坛上致辞,他表示,成都市政府一直高度重视汽车产业的发展,而成都大学作为成都市直属高校,也一直致力于汽车产业的创意设计和人才培养,希望此次论坛能够顺利开展,并以此为契机,推动汽车产业创意设计行业的发展,填补汽车产业的空白。


图片9.jpg

张凌浩教授作《新竞争力-品牌驱动的系统体验》主题报告


        接着,江南大学设计学院院长张凌浩教授,小米科技广告与销售总监陈瑞,北汽集团设计中心高级主任设计师路军,四川千人计划成都华远科技总经理吕济民博士和成都励翔文创股份有限公司董事长李军分别从汽车设计、汽车科技技术、会展经济与汽车产业等领域作了精彩的主题报告。


        张凌浩教授发言说,要提升汽车产业核心竞争力,首先要实现产品驱动和构建最佳体验。同时汽车产业也要实现品牌驱动的主动转变,更多的关注品牌接触点设计与产品创新上的品牌管理。


 


图片11.jpg

小米广告销售总监陈瑞作《小米营销-探索汽车营销新可能》主题报告


         陈瑞说,小米成功的核心是因为粉丝经济的推动,小米始终坚持以用户为核心,力求实现和用户的良好互动。未来在汽车营销方面,小米一如既往以消费者为主,实现多元化营销,力争全方位高质量满足消费者需求。


 

图片12.jpg

北汽股份汽车研究院设计部绅宝平台主任设计师路军作《制器尚象-汽车造型与品牌力》主题报告


        路军发表《制器尚象-汽车造型与品牌力》演讲,他强调了汽车品牌的创新性和汽车智能化的重要性,根据现代汽车的符号变化、内部细节设计提出了互联网背景下汽车的新型设计趋势,并表示这种趋势在短时间内不会改变,智能化汽车将出现在我们的生活中,为生活带来更多的便捷。同时,介绍了北汽的汽车设计如何体现大国制作、大都之美,通过优质的汽车设计提升国产品牌的文化价值。



图片13.jpg 

成都励翔文化创意股份有限公司董事长李军作《汽车文化与会展》主题报告


         李军认为,会展是一种良好的宣传渠道,能够将汽车行业的专业人士聚集到一起,集中探讨和分享汽车行业的新信息和新知识;其次,会展活动是汽车品牌营销与线下互动的窗口,增强了线上线下的联动性;最后他表示,未来汽车文化和会展的关系会更加紧密。


图片14.jpg

成都华远科技有限公司总经理吕济明作《未来汽车价值的思考》主题报告


        吕济明表示汽车带来便捷的同时也引发了烦恼,在未来技术的发展下,消费者对于汽车的要求会更高,要求个性化、差异化,对待未来的汽车设计要敢想敢做,汽车价值不仅不会降低还会持续上涨,汽车具备的无形的价值也会潜移默化影响我们的生活。

 

 图片15.png

成都大学美术与影视学院副院长何洋托美次仁致辞


        论坛最后,美术与影视学院副院长何洋托美次仁做总结致辞。他对各位专家学者、企业代表们表示了感谢。这次活动只是开始,下届汽车创意设计论坛将会更加精彩,他希望将艺术与汽车文化更加紧密的结合起来,达成艺术和汽车文化的共同繁荣和共同发展。


        据悉,当天下午还举行了“成都汽车名企参观活动”,论坛与会代表受邀参观了位于成都中法生态园的东风神龙成都工厂的生产现场,感受了成都汽车产业的勃勃生机。

返回顶部